La Fabrique by Inter-Made
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Se nourrir, à la Belle de Mai

par Ville de Marseille _ Direction des Solidarités et de l'Action Sociale

Alimentation et consommation

Contexte et enjeux

Depuis 2021, Inter-Made et la Fabrique à Initiatives déploie des programmes (Spécialisation nourricière avec la Cité de l’Agriculture) & des initiatives qui soutiennent l’accessibilité du plus grand nombre à une alimentation de qualité, durable et choisie. Notre organisation s’engage aussi à organiser des évènements (en 2022, Le marché des solutions) qui invitent à réfléchir plus largement sur les enjeux nourriciers de notre époque.

La Fabrique à Initiatives a proposé une intervention dans le cadre du Pacte Local des Solidarités, afin de soutenir l’émergence et/ou la consolidation d’un dispositif "d’entr-aide alimentaire" au sein du 3ème arrondissement.

L’action s’inscrit en continuité des initiatives d’entraide alimentaire - existantes et/ou en devenir - localisées dans ce secteur.
En outre, elle s’appuie sur les expertises, les ressources, les savoir-faire - techniques et expérientiels - et les modalités de faire d’une diversité de parties prenantes, basées et/ou agissantes au sein du territoire d’intervention (ou à immédiate proximité).

telles que les cuisines partagées :

Découvrez la carte des "Cuisines partagées" !

Carte des cuisines partagées _ Marseille

Et prenez connaissance des initiatives et des dispositifs accompagnés, suivis et facilités dans le cadre de l’action.

Cartographie des initiatives accompagnées, suivies, facilitées

Objectifs

Ce projet d’entr-aide alimentaire :

  • Soutient une logique de coopération et la mise en réseau entre les opérateurs du 3ème arrondissement ;
  • Fédère et anime un groupe projet qui intègre une diversité de parties prenantes du territoire, à commencer par celles engagées dans les dynamiques collectives (Collectif d’accès aux droits du 3ème arrondissement, Groupe de travail "Cuisine" de la Belle de Mai) auxquelles participe la FAI ;
  • Garantit un montage de projet basé sur les principes de la solidarité, de l’éducation populaire et de la capacitation, de sorte à impliquer le pus grand nombre de personnes dans la démarche-projet.
  • La solution, soit le dispositif d’(entr)aide alimentaire, est mise en œuvre grâce à une logique d’action commune et des moyens mutualisés (compétences, savoir-faire, ressources etc.).

Opportunités

S’inspirer à partir des pratiques de solidarité alimentaire à l’œuvre dans le secteur du 3ème arrondissement :

  • à l’image du projet "De la graine à l’assiette" qui résulte d’un partenariat entre le collectif HYDRE et l’association En Chantier (la Cantine du Midi),
    >>> on vous invite à écouter l’émission spéciale enregistrée par la Radio Belle de Mai, qui met la lumière sur plusieurs expériences locales inscrites dans le champ de la démocratie alimentaire, à commercer par la boucle nourricière qui s’est créée autour d’une parcelle maraîchère située au jardin Levat.

Les contraintes

Les approches classiques de sensibilisation à une alimentation saine (ateliers "nutrition-santé" par exemple) sont de l’aveu des acteurs qui mettent en place ce type de propositions (centre social de la Belle de Mai, Pôle Infos Seniors Nord) inefficaces.
Cela se caractérise par un nombre de participant.es (très) restreint, voire par une désertion des publics visés par ce type d’ateliers.
Consécutivement, le volet "sensibilisation" est souvent un chaînon manquant dans le circuit de la distribution / aide / solidarité alimentaire.
 Il s’agira donc d’y apporter une attention particulière, de sorte à développer des manières de faire qui valorise les apprentissages mutuels, la réciprocité de sorte à renforcer la notion de choix à l’endroit des publics aidés.

Etat

Analyse du besoin Idéation Prototypage Expérimentation


Le besoin social ou environnemental est en cours de qualification et fait l’objet d’un diagnostic collaboratif afin de garantir la conversion du besoin en opportunité économique.

Phase créative de production de nouvelles idées afin d’imaginer les solutions aux défis à relever. Deux modalités étroitement articulées en cours de réalisation :

  • Contribution numérique sur la plateforme.
  • Contribution physique durant des événements créatifs auxquels sont conviés les contributeurs de la plateforme.

Les idées produites sont en cours d’évaluation par l’apporteur de défis et des contributeurs experts afin de les transformer en solutions opérationnelles. Le prototype comprend la modélisation économique ainsi que la construction de storyboard d’usage pour travailler sur l’expérience usager et liguer l’ensemble des partenaires pour déployer la solution.

Le prototype est transmis à un porteur de projet, les principaux partenaires sont engagés et de solides pistes de levée de fonds effectuées. Dès lors, le prototype mis en production par des entrepreneurs sociaux vient diversifier leur modèle, permettre leur essaimage en région et/ou est créé spécifiquement pour répondre au défi lancé. Dans l’ensemble de ces cas, l’opérateur de la solution est accompagné jusqu’à la résolution du défi.





Le Pacte national des solidarités, présenté en septembre 2023, par la Première ministre prend la suite de la Stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté.
La Ville de Marseille, seule municipalité signataire d’un pacte local des solidarités, entend poursuivre et intensifier les efforts mis en œuvre pour faire reculer la grande précarité pour apporter toujours plus de réponses adaptées aux urgences sociales vécues par ses habitants.

Ce pacte s’articule autour de quatre axes :
Prévenir la pauvreté et lutter contre les inégalités dès l’enfance ;
Amplifier la politique d’accès à l’emploi pour tous ;
Lutter contre la grande exclusion grâce à l’accès aux droits ;
Construire une transition écologique solidaire.

Dans ce cadre, l’action proposée par la Fabrique à Initiatives porte sur le sujet "Diversifier l’offre et les modalités de distribution des produits alimentaires et de première nécessité".

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